Gratins

Auberginenschiffchen mit Thymian Mandel Creme

Das ist nun ein Gericht aus Vegan for fit. Die Auberginenschiffchen schmecken ebenfalls sehr gut. Im Rezeptbuch wird dieses Gericht als Stufe 1 angegeben, was soviel bedeutet wie, dass es bei einer Diät auch abends gegessen werden darf. Die Kidneybohnen (Dose) haben jedoch auf 100 Gramm ca. 18 Gramm Kohlenhydrate, daher passt es abends eigentlich mehr zu den sportlich aktiven Menschen. Da die Bohnen auch wertvolles Protein und Ballaststoffe enthalten sollten sie trotzdem auf dem Speiseplan stehen.


ZUTATEN für 2 Personen

Für die Auberginenschiffchen:
2 Auberginen
5 EL Olivenöl
Salz
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 Chilischote
4 getrocknete Tomaten in Öl
1 gestr. TL Kreuzkümmel
1 gestr. TL Oregano
190 g gekochte Kidneybohnen
(abgetropft)
50 g Tomatenmark
1 TL Agavendicksaft
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Thymian-Mandel-Creme: 
                                                       60 g weißes Mandelmus
                                                       1/2 Bund Thymian


Zubereitung


Backofen auf 250 °C vorheizen. Auberginen

waschen, halbieren und das Fruchtfleisch mit
einem Esslöffel vorsichtig so ausschaben, dass
ein ca. 5 mm breiter Rand bleibt. Fruchtfleisch fein
hacken. 2 EL Olivenöl und etwas Salz mischen. Die
ausgehöhlten Auberginen damit einstreichen. Auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im
Backofen auf der obersten Schiene ca. 17 Minuten
backen, bis sie etwas Farbe annehmen.
Inzwischen !wiebeln und Knoblauchzehe schälen
und fein hacken. Chilischote entkernen, Trennhäute
entfernen, waschen und Chili fein hacken. Getrocknete
Tomaten etwas abtropfen lassen und fein
hacken.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Chili,
Knoblauch und Kreuzkümmel ca. 2 Minuten anbraten.
Auberginenfruchtfleisch, Oregano und Tomaten
dazugeben, unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten.
Kidneybohnen, Tomatenmark und Agavendicksaft
unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Creme Mandelmus mit 40 ml Wasser
verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln,
die Blätter fein hacken und unter die Mandelcreme
heben.
Auberginen aus dem Backofen nehmen, mit dem
Pfanneninhalt füllen und die Creme darauf verteilen.
Auberginen weitere ca. 8 Minuten bei 250 °C überbacken.
Nach Geschmack mit etwas Olivenöl
beträufeln und servieren.







Auberginenröllchen mit Kürbis-Spinat-Füllung, Tomatensosse und Mandelcreme

Für das Abendessen probierte ich ein weiteres Rezept aus der Leseprobe "Vegan for Youth" aus. Auch diese Auberginenröllchen waren geschmacklich sehr gut. 


Zutaten für 2 Personen
1 Grosse Aubergine
1 EL Olivenöl
jodiertes Meersalz 
Für die Kürbis-Spinat-Füllung
375 g Hokkaido Kürbis (brutto) ich hab einen Knirbs genommen
Salz
2-3 EL Olivenöl
1-2 weisse Zwiebeln (ca. 130 g)
2 Knoblauchzehen
150 g Jungspinat
jodiertes Meersalz 
Pfeffer 
Für die Tomatensosse
200 g Tomaten
1 Knoblauchzehe
50 g getrocknete Tomaten in Öl
35 Tomatenmark
1 EL fein gehacktes Basilikum
jodiertes Meersalz 
Pfeffer
Für die Mandelcreme
50 g weisses Mandelmus
35 ml Mineralwasser ohne Kohlensäure
jodiertes Meersalz
Pfeffer
(ich verwende Himalayasalz statt Meersalz)

Zubereitung
Backofen auf 200° Umluft vorheizen.
Aubergine in dünne (ca. 0,5cm) lange Scheiben schneiden und mit Olivenöl und Salz vermengen, danach auf ein Backblech verteilen.
Kürbis entkernen und würfeln, danach ebenfalls mit Olivenöl und Salz vermengen. Kürbiswürfel auf ein 2-tes Backblech verteilen. Nun die Aubergine auf die mittlere Schiene legen und den Kürbis darunter. Nach ca. 10-12 Minuten den Kürbis rausnehmen und nach ca. 14 Minuten die Auberginen (sie sollten eine leichte Bräune haben). Beides Abkühlen lassen.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, danach in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 4 Minuten andünsten. Den Jungspinat klein hacken und danach in die Pfanne mitgeben und ca. 1 Minute erhitzen. Zuletzt noch den fein gehackten Kürbis unterheben und alles nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun die Auberginenscheiben mit etwa 1 EL der Spinat-Kürbisfüllung belegen und vorsichtig einrollen/wickeln und in eine Auflaufform legen.

Die Tomaten vierteln und danach mit den restlichen Zutaten für die Sosse, ausser dem Basilikum, in einem Mixer pürieren, danach den fein gehackten Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mandelmus und das Mineralwasser vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomatensosse über den Auberingenröllchen verteilen und die Mandelcreme ebenfalls über jedes Röllchen verteilen.
Nun das Ganze bei 180° Umluft in den vorgeheizten Backofen stellen.

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